Отношения: Как поженить Короля и Королеву и наладить мир с собой

when-harry-met-sally-680x453

На часах было два. Предо мной лежал список из десяти обязательных дел на день и пять необязательных, факультативных. Из них к двум часам, я сделала только одно. Я два раза попила кофе, три раза пообщалась с друзьями по телефону, и десять раз по воцапу обсудила насущные проблемы по типу «почему он не звонит», «какое платье выбрать для фотосессии», «посмотри какой красивый домик». Раз двадцать я заглянула в Инстаграм. Надо же ответить на все комментарии и сообщения, и еще успеть поставить лайки, и увидеть кто куда отправился. Потом я решила, что мне пора скушать тортик и еще раз насладиться кружечкой «кофею»…

Стрелки часов нетерпеливо бежали, а я терпеливо откладывала все дела. По научному в психологии это называется прокрастинация — «склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам». Как утверждают те же психологи, прокрастинация — это не просто лень или отдых, это один из видов психологической неустойчивости. Учитывая, что почти все мое окружение время от времени прокрастинирует — меня окружают только психически неустойчивые люди, и я тоже вхожу в эту неполноценную группу.

Конечно, испугавшись перспективы окончательно потерять самоконтроль, я полезла гуглить полезные советы о том, как перестать откладывать жизнь на потом и начать действовать. Также меня интересовал вопрос: почему с шоппингом фокус с прокрастинацией никогда не срабатывает. Я решила разобраться.

when-harry-met-sally-680x373

Осознать, что я прокрастинатор, значит сделать половину дела. Вызов брошен — я готова к изменениям. А вспомнив строчки из стихотворения Ивана Бунина: «…никто не сумеет понять Всю силу чужого страданья!», дело за малым, надо себя «понять и простить«, это поможет преодолеть тревожность и мозг начнет выравнивать уровень гормонов.  Первый шаг сделан, и можно начищать медаль за спасение утопающего в море безделья.

Шаг второй. Мотивация. Без нее далеко не уедешь. Можно сколько угодно себя заставлять делать что-то. Но пока между «надо» и «нравится» не будет достигнут консенсус, откаты в прокрастинацию неизбежны. Здесь отрезвляюще действует мысль о смерти и ее неизбежности, и о том, что все это когда-нибудь кончится, но….самое важное — не успев толком начаться! Согласитесь, достаточно сомнительная перспектива на смертном одре перечислять все то, что ты хотела сделать, но так и не сделала. Гораздо приятнее будет вспоминать о том, на что ты решилась!

«Осознание того, что скоро умру, лучше всего помогло мне принять важные решения в моей жизни. Перед лицом смерти почти все теряет значение — мнение окружающих, амбиции, страх позора или провала, — и остается только то, что по-настоящему важно. Помнить о том, что умрешь, — это лучший известный мне способ избежать мысленной ловушки, которая заставляет тебя думать, что тебе есть что терять. Ты уже голый. И нет никаких причин не следовать зову своего сердца». Стив Джобс.

18463160

Вот теперь мы все такие мотивированные, готовы действовать. Не погрязнуть во всех делах сразу и не перетрудится, не спустить в шлюз всю энергию разом, отпущенную мозгом, поможет шаг третийпланирование и расстановка приоритетов. Расстановку помогает осуществить очень простая схема ответов на вопросы:

  1. Срочно и важно. Сделать это незамедлительно.
  2. Важно, но не срочно. Решить, когда   это делать.
  3. Срочно, но не важно. Делегировать.
  4. Несрочно и неважно. Оставить на потом.

Шаг четвертый — обязательно замечать все то, что сделано, даже самую мелочь. Недавно, в порыве очередного разочарования — нафиг все брошу, «уеду в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов», я села и написала все  достижения в профессиональном плане и не только, отметила какими навыками овладела, какие курсы закончила и образование получила.  Внушительный список, представший перед глазами, сразу заставил поверить в себя и свои силы. Оказалось, что я ого-го, сколько знаю и умею и, вообще, большая молодец! Вывод — в суматохе дел нужно уделять время для осознания того какой путь преодолён, это даст эмоциональную отдачу, в виде выработке дофамина — нейромедиатора, приносящего людям ощущения счастья и удовлетворения.

Все. Круг мысль-решение-действие-результат-эмоция замкнут. Добавить немного самодисциплины и самохвалова, и дело пойдет по накатанной, и чем сложнее будет поставленная задача, чем больше усилий будет приложено, тем больше удовольствия будет получать мозг и отпускать большее количество энергии на следующее действие. Ну, а как иначе? Ведь ему так круто кайфовать!  А как обстоят дела у вас, друзья? Какими способами боретесь с прокрастинацией?

P.S. Боже, к концу своего поста, я, наконец, запомнила как правильно произносить это слово!

when-harry-met-sally-994x559-1-680x447

Добавить комментарий