Рождественская пекарня: Кугельхопф

Kuggelhopf. Bollo alsaciano de Navidad-7

Кугельхопф — рождественский десерт, который пекут в Австрии, Эльзасе, Германии и Швейцарии, ни что иное как ромовая баба по-русски, почти. Без этого десерта Рождество в Эльзасе не Рождество. Красивая легенда гласит, что три Волхва, путешествуя из Вифлеема, оказались в Эльзасе, их приютил кондитер по фамилии Кугельхопф, и взамен на его доброту, Волхвы одарили его рецептом прекрасного кекса с цукатами, корицей, мускатным орехом, и весь Эльзас печет его по сей день.

 Kuggelhopf. Bollo alsaciano de Navidad-4 Kuggelhopf. Bollo alsaciano de Navidad-5

Мы в своей домашней рождественской пекарне опробовали этот рецепт на себе. Кекс выходит ароматным, чуть пьяным от цукатов, которые на недолгое время замачиваются в бренди, влажным и сладким.

Полакомиться им очень приятно, а печется он довольно  быстро.

Кугельхопф.

Рецепт, все проще простого!

Потребуется:

  • 175 граммов сливочного масла;
  • 350 граммов муки;
  • 150 граммов изюма (я брала сушеную клюкву);
  • 100 граммов цукатов;
  • 4 ст.л. бренди;
  • 1 ч.л. апельсиновый воды;
  • 10 граммов дрожжей;
  • 150 мл. молока;
  • 150 граммов сахара;
  • кардамон, корица, мускатный орех;
  • 75 граммов пахты (я брала йогурт);
  • 2 яйца и один желток;
  • цедра одного лимона;
  • ванильный экстракт;
  • 50 граммов миндаля;
  • сахарная пудра.

Приготовление: Изюм и цукаты сложить в небольшую емкость и залить их бренди, поставить на огонь, довести до кипения и снять, отставить в сторону, пусть настаиваются. Теперь займемся тестом. Подогреть молоко, добавить дрожжи и 1 ложку сахара, все хорошенько взбить венчиком. Добавить оставшийся сахар, специи, чуть соли, муку, вымесить тесто. Отдельно смешать пахту и яйца, добавить смесь в тесто, также вмешать в него размягченное сливочное масло и цукаты. и поставить примерное на часик в теплое место. Тесто должно увеличиться в размере два раза. Смазать форму для кекса маслом, выложить миндаль, затем тесто, а потом всю эту красоту отправить в разогретую до 170 градусов духовку  и выпекать 45-55 минут. Готовый кекс достать из формы и присыпать сверху сахарной пудрой, а потом — подавать!

Kuggelhopf. Bollo alsaciano de Navidad-3

Bon Appétit!

Фото с ресурса, а рецепт от Джейми Оливера.

Добавить комментарий