Отношения: О чем я говорю, когда говорю о беге

Каким бы скучным ни было действие, когда повторяешь его изо дня в день, оно приобретает некую медитативную сущность.

Так Харуки Мураками описывает свое отношение к бегу. Бег для него прежде всего медитация, способ уединения и внутреннего настроя. Признаться, я всегда не любила бегать. Все эти обязательные школьные нормативы убили всю любовь к этому виду активности, как только она зародилась.  Но настал момент, когда пеших прогулок в быстром темпе, которые мы проводили с подругой почти каждый день, стало мало. Мое тело захотело побежать, и это желание было столь сильным, что ему нельзя было воспротивиться.

610d5e8b426fcee06b3e9855b70d59fe

Помните, как в старом советском фильме «Зимний вечер в Гаграх», герой Евстигнеева — Белов, обучая чечётке молодого Аркадия, пытался  зарядить его азартом: «Походка, ритм, ноги — всё это чушь собачья. В чечётке главное — кураж. Вот чувствуешь: ты можешь бить чечётку. И всё тут! Как будто ты жить без этого не можешь! Ты понял? Вот если ты сейчас не будешь бить чечётку — помрёшь! Вот какое чувство! Даже страшно становится».

Я почувствовала, что если не побегу, то все. И я побежала… Каждый день. Холод ли, дождь ли, или изнуряющая жара. Ты просто не можешь по другому. Бег стал медитацией, без которой не возможно было существовать. Кроссовки, а не каблуки, стали моими вечными спутниками. Они первые летят  в чемодан, если я собираюсь в путешествие. Бежать по новой местности, с любимой музыкой на пару —  это как быть на индивидуальной экскурсии с городом. Ни что не заряжает так энергией и не дает столько положительных ощущений, как приятная усталость, разливающаяся по телу после длительной пробежки.

Мы все гадали с подругой, ну как так, ну что за магия в спорте, если даже очень плохо, то после пробежки очень хорошо. Пока я не усвоила что «все просто». Просто на химическом уровнем при высокоинтенсивных тренировках начинают вырабатываться всем известные гормоны радости серотонин и эндорфин. Эйфория от занятия спортом начинает захватывать наши тела и разум примерно на 30-40 минуте тренировок и длиться еще два часа после них.  И мы, люди, готовы бегать, прыгать, танцевать, боксировать, ездить на велосипедах, чтобы получить свою дозу гормонов и вызвать приятные ощущения в теле. Это и называется счастьем. Счастьем от возможности быть и делать.

Победа меня ждет или поражение – это совершенно неважно. Гораздо важнее соответствовать своим собственным, мною же установленным стандартам. И в этом смысле бег на длинные дистанции – идеальный вид спорта. Харуки Мураками «Все что я говорю, когда говорю о беге».

Теперь в моих планах пробежка на марафоне в Париже, как минимум, а как максимум  — везде где только возможно.

А вы любите бег?

Добавить комментарий