Увяли розы, созрели яблоки: Секрет шарлотки без промахов или что делать с яблочным урожаем

baking+masterclass-9813

«Увяли розы в ноябре,
подмерзли саженцы,
А мы на пушечном ядре
летали, кажется,
Весь в яблоках и на лету
зажарен перепел…
Вы продавали мне мечту,
а я поверила…»

К.Малыгина  »Барон Мюнхгаузен»

Без названия

Мешок маленьких, но очень сладких яблок на днях преподнесла мне подруга. Яблоки дачные, душистые. Какой аромат стоял в машине! Хрустели ими, хрустели, не съели. Печем шарлотку, самое простое яблочное угощение.  Закинула в миску стакан сахара, стакан муки, взбила яйца, добавила ваниль, перемешала, залила яблоки, руки от муки отряхнула,  форму в духовку поставила и скорей заваривать черный чай.

 blackberry+rhubarb+pie+(yossy+arefi)-9117

Попробовать вкусную шарлотку такое же редкое удовольствие, как найти в обычном магазине благоухающие осенью яблоки. То бисквит совсем не пышный, а плотный, то не сладко, то липко! Мама замечательно ее готовит и знает один секрет, которым поделилась. Стоит  не полениться и отдельно взбить белки, а желтки растереть с сахаром. Белки  добавить в готовое тесто и вмешать аккуратно. Вот тогда шарлотка выйдет воздушной и нежной.

pie+baking+masterclass

А если яблоки очистить, нарезать мелкими кубиками и кинуть к ним горсть брусники и чуть сахара, то готова начинка для яблочно-брусничной галеты. Тут даже с яйцами возиться не надо. Масло с мукой порубить, немного ледяной воды и сахара —  тесто готово. Подержать его в холодильнике, и можно творить дальше. Раскатать на пекарской бумаге, выложить начинку, завернуть кромку теста внутрь пирога, чтоб вкуснющий сок задержался. Испечется галета в момент, и подать  ее с мороженым, да, куда без него, и черным кофе. А потом на прогулку, лучше к морю, но даже к пруду или реке, хо-ро-шо…

BTGuJ_croper_ru

Фотографии с ресурса.

Добавить комментарий