Рождественский штоллен

Вот уже пять лет кряду,  в ноябре месяце, я  озадачиваюсь покупкой различных сухофруктов и цукатов для главного десерта рождественского ужина — штоллена. Эта предпраздничная традиция родилась у меня совершенно случайно, когда я прочитала в одной из кулинарных книг о наличии некого традиционного рождественского кекса в Германии, который пекут тамошние хозяйки. Конечно, я не могла его не испечь и не попробовать! Благо, времени для замачивания цукатов у меня было достаточно. Кекс вышел великолепным. Первым рецептом, который я опробовал стал творожный штоллен на дрожжевом тесте. Мягкий, с насыщенным вкусом, пропитанный запахом апельсинов, сушеной вишни и клюквы. Так мне понравилось его готовить, выискивать хорошие ингредиенты, заранее настаивать сухофрукты, выдерживать готовый кекс в течение месяца, что я решила делать это каждый год, а мои домашние имеют возможность попробовать штоллен, испеченный по новому рецепту. В Рождество 2015 года я подала на стол штоллен с марципаном, апельсиновыми цукатами и сушеной вишней. Для его приготовления, за основу, я брала рецепт Джейми Оливера, который был опубликован в его журнале Jamie в декабрьском номере 2013 года. Кекс, как всегда, никого не оставил равнодушным, вызвав восторг у гостей. Так что спешу поделиться с вами рецептом, может быть в следующем году, и вы решитесь на его приготовление!

20150107_182031

Для штоллена с марципаном нам

Потребуется:

— 100 миллилитров молока;

один пакетик сухих дрожжей;

— 300 грамм различных сухофруктов и цукатов (я брала апельсиновые цукаты и сушеную вишню);

— 100 миллилитров рома;

— 350 граммов сливочного масла;

— 500 граммов муки;

— 1/2 пакетика разрыхлителя;

—  1/2 чайной ложки соли;

— 120 граммов сахара;

— 100 граммов миндаля;

— цедра одного лимона;

— цедра одного апельсина;

— 100 граммов марципана;

— 100 граммов сахарной пудры.

Приготовление:

Прежде, чем приступить к приготовлению всего штоллена за месяц до его подачи, нам надо разобраться с цукатами и сухофруктами, купить их, залить алкоголем и настоять в течение двух недель в темном месте.   Это в идеале. Если же у вас нет времени заранее замачивать фрукты и ягоды, вы можете попробовать замочить их в алкоголе накануне перед приготовлением штоллена. В рецепте, который был опубликован в журнале цукаты пердлагалось замачивать прямо перед добавлением их в тесто. Мне же кажется, что штоллен, от такого быстрого подхода к его изготовлению теряет в своих вкусовых качествах. Поэтому, если у вас есть время и желание, позаниматься выпечкой, не поленитесь и замочите цукаты заранее.

Сам штоллен я выпекаю в декабре, примерно за месяц до Рождества.

Приготовление штоллена. В теплом молоке мы распускаем дрожжи. В отдельной емкости натираем 200 граммов сливочного масла, в другой, тем временем, смешиваем сухие составляющие: муку, соль, разрыхлитель, сахар. Туда же добавляем  молоко и затем масло, вымешиваем однородное тесто. После этого кладем цукаты, цедру лимона и апельсина, орехи (предварительно измельченные), еще раз хорошенько перемешиваем тесто. На поверхность, припорошенную мукой выкладываем наш будущий штоллен и раскатываем. Не надо раскатывать тесто слишком тонко, будет достаточно толщины  1 — 1.5 сантиметра. Далее, на один бок теста выкладываем марципан, распределяя его колбаской вдоль, и начинаем сворачивать наш штоллен так, будто пеленаете младенца. :) Выкладываем штоллен на противень и даем ему немного отдохнуть, а затем выпекаем в духовке до готовности, примерно 30-40 минут при температуре 180 градусов. Пока штоллен румянится, нам надо растопить остатки сливочного масла, готовый штоллен, когда он чуть остынет, мы польем этим маслом и щедро присыпим сахарной пудрой. Все, наш кекс почти готов. Останется завернуть его в бумагу и фольгу, и положить вызревать один месяц. Я всегда держу свои штоллены в холодильнике, достаю его накануне Рождества, чтоб подать его на следующий день к праздничному ужину.

20150107_181913 20150107_181857

Приятного чаепития!

Добавить комментарий